FOOD

Ежедневное меню горячего питания 2024 г.

На сайте ЕСХД «Мониторинг питания» единая онлайн-платформа размещения ежедневных меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ

https://tashsch10ucoz.ru/food/2024/findex.xlsx

Список горячих линий по вопросам организации питания обучающихся: 

Министерство образования и науки Кузбасса: 8-800-600-72-07
Министерство просвещения Российской Федерации: 8-800-200-91-85

Список поставщиков продуктов питания в МБОУ ООШ №10 на 2023 г.

Положение об организации питания учащихся и работников МБОУ ООШ №10

Приказ МКУ "Управление образования администрации Таштагольского муниципального района" от 13.08.2024 г. №93.3 "Об организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений"

Приказ МБОУ ООШ № 10 от 22.08.2024 г. № 125 "Об организации питания учащихся в 2024-2025 учебном году"

Положение о бракеражной комиссии

Примерное 20-дневное меню завтраков и обедов для учащихся 1-4-х классов (возрастная группа с 7 до 11 лет), 5-9-х (возрастная группа с 12 лет и старше) на 2023-2024 учебный год, сезон: зимний (ноябрь 2023 - февраль 2024)

Примерное 20-дневное меню школьных завтраков для учащихся 1-4 классов (ноябрь 2023 - февраль 2024)

Примерное 20-дневное меню школьных обедов для учащихся 1-4 классов (ноябрь 2023 - февраль 2024)

Примерное 20-дневное меню школьных завтраков для учащихся 5-9 классов (ноябрь-февраль)

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий с применением принципов ХАССП муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Основная общеобразовательная школа № 10» на 2022-2023 учебный год

Положение о родительском контроле за организацией горячего питания учащихся в МБОУ ООШ №10

Порядок доступа членов комиссии по контролю за организацией горячего питания учащихся в школьную столовую МБОУ ООШ №10 

В 2020 году в Кемеровской области запущен процесс цифровизации  системы школьного питания,  состоящий из 2-х этапов.

На первом этапе цифровизации  до конца года на базе «Электронной школы 2.0» во всех  образовательных организациях Кузбасса  будет развернут цифровой модуль «Организованное питание», который позволит объединить деятельность всех участников процесса организации школьного питания в едином информационном пространстве; повысить прозрачность всех этапов организации школьного питания,  в том числе операций по поступлению и расходованию средств на питание; организовать общественный (родительский) контроль за школьным питанием обучающихся.

На втором этапе цифровизации школьного питания запланировано внедрение модуля «Свободный выбор».  В рамках Свободного выбора  прорабатывается оснащение образовательных организаций  необходимым оборудованием  и программными решениями.  Этот сегмент школьного питания  предоставит комплексное решение по автоматизации оплаты за школьное питание с линии раздачи и буфета,  а также позволит ввести учет  расходования на них денежных средств. Модуль Свободного выбора позволяет каждому школьнику самому выбирать себе блюда на линии раздачи или в буфете и оплачивать их персональной картой.   ..... читать подробнее  ⇒   https://образование42.рф/free_meal/

Требования к организации питания школьников определены 

►  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

Кроме того, одной из важных задач системе образования поставлена организация родительского контроля, на основании

►  Методических рекомендаций МР 2.4. 0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

Роспотребнадзор рекомендует:

► Азбука еды для школьников

► Памятка родителям "Правильное питание - залог здоровья" 

Условия питания обучающихся:

На первом этаже здания школы располагается столовая: площадь – 189,4 м 2 , число посадочных мест - 150.

Помещение столовой соответствует СанПиН.

График работы столовой в 2024-2025 учебном году

Питание для  инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: двухразовое, льготное.

Информация по цифровизации питания

Памятка для родителей

Принципы рационального питания

1. Энергетическая сбалансированность.
Если усвоенная с пищей энергия соответствует количеству израсходованной энергии, то имеет место энергетическое равновесие. 
Если же усвоение энергии превышает ее расход, то излишек энергии накапливается в организме в виде жира, и масса тела повышается.
Если усвоенная энергия меньше потраченного количества, то организм использует жировые накопления, и человек теряет массу. Человек с малоподвижным образом жизни может избежать ожирения, если будет потреблять меньшее количество высококалорийных продуктов питания.
• Калорийность рациона школьника 7-10 лет должна быть 2100 ккал, 10-14 лет - 2300(дев)-2500(м) ккал, 14-17 лет - 2500(д)-2900(м) ккал;
• Если вы занимаетесь спортом, то должны получать на 300-500 ккал больше.

2. Полноценность по содержанию питательных веществ.
Питание должно быть разнообразным. В меню обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития подрастающего организма. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.
3. Питание должно быть дробным (3-4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
4. Кулинарная обработка должна быть оптимальной.
Выбирать нужно разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), выращенные, в первую очередь, в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи. Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи. Разнообразная свежая и правильно приготовленная пища без излишних добавок позволяет достичь требуемой полноценности и сбалансированности здорового питания.

Белки

Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Оптимально количество белка должно равняться 1 грамму на 1 кг нормального веса. Половина белка (30-40 г) должна быть животного происхождения, половина (30-40 г) — растительного. Поэтому высокобелковых животных продуктов: мяса, рыбы, творога, яиц, сыра, содержащих около 20% белка в рационе, должно быть в сумме 200 г в день.   

Источниками растительного белка являются крупяные и макаронные изделия, рис и картофель. Эти продукты являются важным источником не только белка, но и углеводов, клетчатки и минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, Вб, каротиноидов, фолиевой кислоты).
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца.   

Жиры Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов (А, Д,       Е, К), стеринов, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, поэтому они нужны организму. Для здорового человека они нужны в таком же количестве, что и белки (1 г на 1 кг нормального веса, пополам животные и растительные). Жиры должны обеспечивать 30% от необходимой величины суточной потребности в ккал. При сгорании 1г жира образуется 9 ккал. 30% жиров должно быть растительного происхождения.  

Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло, растительное масло, сметану.

Углеводы

Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Углеводы должны обеспечить 58% от необходимой величины суточной потребности в ккал. При сгорании 1г углеводов образуется 4 ккал. Олигосахаров должно быть 20%, клетчатки не менее 2% 

Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Необходимые продукты в меню школьника: хлеб, крупы, бобовые, картофель, мед, сухофрукты, орехи, овощи и фрукты, сахар.

Витамины и минералы
Для правильного функционирования и развития детского организма в рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие основные необходимые  витамины и минеральные вещества.